学校案内 About

「丹下健三 都市・建築設計研究所」設計の
体育館を中心とした施設環境

平成10 年、創立75 周年を記念して、世界的に有名な「丹下健三 都市・建築設計研究所」に新体育館の建築設計を依頼いたしました。完成した体育館はガラス面の多用により、フロアが非常に明るい斬新な空間となり、体育・クラブ活動はもとより、さまざまな学校行事に使われています。特に卒業式・入学式は保護者席と生徒たちが対面した特色ある演出で挙行され、思い出深い式典となっています。この体育館は、学校敷地の中心に建ち、まさに生徒たちの活動の中心となっています。

①中学館
②悠久会館
③秀麗館

秀麗館とは、校歌の3番の歌詞にある「秀麗の文化が育む、心集う八女学院」から、悠久会館は校歌の1番の歌詞にある「悠久の歴史を受け継ぐ」から採っています。

④体育館
⑤食堂

各定食、アラカルト、うどん、ラーメンなどの定番メニューの他にも、カレーフェア、北海道フェアなどのスペシャルなメニューも折々に販売されています。

⑥高校棟1号館
⑦高校棟本館