高等学校 特別進学Ⅰ・Ⅱ類コース Special advance course

標準的な学習スピードで
確実なステップアップを目指す

本校では最もスタンダードなコースで、3年後には幅広い入試に対応していきます。授業を大切にしながら生徒たちの学ぶ意欲を育んでいきます。放課後は部活動に励む生徒が多いですが、学習を頑張りたい生徒には放課後特別講座を開講しています。コース目標は国公立大学、私立大学、専門学校、公務員など多彩ですが、授業や定期考査にもしっかり取り組むことで推薦入試を含む様々な受験にも対応できます。高校2年次には私文コースも併設し、理系科目が苦手または文系科目が得意な生徒はこのコースで福岡大学や西南学院などの私立文系の大学を目指すこともできます。公務員希望者はこのコースに所属し2年次から定期的に対策講座を受講します。成績次第では学年が上がるときに、選抜コースへの移動も可能です。

Ⅰ類 学習とクラブ活動を両立できるクラス

Ⅱ類 クラブ特待生のみのアスリートクラス

クラスに合わせた授業単位数で無理のないカリキュラム

Ⅰ類・・・36単位 Ⅱ類・・・32単位

公務員対策を強化

希望者が増えている公務員を目指すこともできます。それに対応した受験対策を高校2年次より強化します。

コース編成

卒業生図鑑