6/10(土)高校3年生保護者対象進路説明会を開催いたしました

ご多忙中にもかかわらず、180人以上の保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

校長のご挨拶です。

麻生塾 徳久晶子先生からご講演をしていただきました。私たち教師にとっても非常にためになるお話でした。

全体会の後は、希望進路ごとに分かれていただき、留意点やこれからの心構えなどについて、担当教員からご説明いたしました。進路決定のご参考になれば幸いでございます。

土曜日の午後、3時間半にわたる説明会でしたが、お陰様で滞りなく終了することができました。皆様が真剣に耳を傾けてくださいましたこと、感謝いたします。

お子様の進路実現に向けて、教師一丸となり全力を挙げてサポートして参りますので、保護者の皆様におかれましても、引き続きご理解とご協力をお願い申し上げます。

6/10(土)中学体験入学を実施いたしました

第1回中学校体験入学を実施いたしました。多数の皆様のご参加ありがとうございました。

中学生が受付の手伝いをしてくれました。

体育館いっぱいのご来場です。

校長からのご挨拶です。

英会話の体験授業です。外国人の英語が聞き取れましたか?

理科実験です。うまくできるかな?

学校説明会場の様子です。

皆様のお蔭で、スムーズに進行できました。

次回中学校体験入学は8月26日(土)、

学校説明会は9月17日(日)、10月1日(日)、11月11日(土)です。

高校体験入学は、8月5日(土)、8月26日(土)、10月7日(土)を予定しています。

お誘い合わせのうえ、たくさんの皆様のご来校をお待ち申し上げております。

6/5(月)、6/6(火)博多座にて歌舞伎を鑑賞しました

本校で生徒対象の芸術鑑賞としては初の試みである、歌舞伎。しかも博多座で。一般のお客様もいらっしゃる中で、多少心配な面もありましたが、きちんとしたマナーで鑑賞していたようです。引率教員も、一般のお客様に生徒達の鑑賞態度を褒めていただきました。

イヤホンガイドが全員に配付され、多くの生徒が開演前や休憩中も耳につけて聞いており、より内容の把握がうまくいったのではないかと思います。帰校時の生徒の反応をみても、「思ったより内容がわかった。」「4つの演目のうち河内山は面白かった。」など、興味・関心を持った生徒も多数いました。

学校行事の1つとしての今回の経験ではありますが、少しでも生徒達の今後の人生にプラスになってくれたらと期待します。

来週(12日)には高校3年生が同スケジュールで同演目を鑑賞します。下級生とはまた違った、より深い鑑賞をしてくれることと思います。

6/3(金)インターネットについての講話がありました

今日の3限目 高校生全学年を対象にNTTドコモから講師をお招きして、インターネットについての講演がありました。

みんなが普段当たり前に使っているメールやSNSなどインターネットツールについて実例を挙げ、私たちは知らぬ間に人間関係を崩してしまうこと、被害者にも加害者にもなりうることなど、さまざまな危険性があることをお話しいただきました。

この講演を参考にして、一人ひとりがこれまでの自分を振り返り、インターネットを正しく安全に利用してください。