センター試験(第2日目)

八女学院高校 センター試験受験生諸君

昨日の試験はうまく行きましたか?

結果の如何に関わらず、今目の前にある課題を一つずつ克服して行きながら前に前に向かって進んでください。周りのみんなが応援しています。

また明日からは、2次試験・私大入試にむけて気持ちを切り替え、頑張りましょう。  GO FOR IT!

センター試験(第1日目)

八女学院高校 センター試験受験生諸君

自分を信じ、ご家族、友人や先生たちからの期待に応えるよう自己ベストを目指してください。

全力を尽くし今日が終わったら、今日の結果に捕らわれることなく明日にむけて精神を集中させましょう。

勝利の女神はあきらめない者にのみ微笑みます。  NEVER GIVE UP!

八女学院中学校第3回入試説明会(お礼)

先週日曜日に実施いたしました平成30年度第3回八女学院中学校入試説明会も、お陰様で予定どおり無事終了することができました。

ご来校いただいた皆様、誠にありがとうございました。お礼申し上げます。

お知り合いの中に、まだ本校にご来校されたことのない小学生、保護者の方がいらっしゃいましたら、随時学校説明及び施設案内を行っておりますので、どうぞご案内ください。

今後とも八女学院をよろしくお願いいたします。

平成30年度八女学院中学校入試日程は次のとおりでございます。

1月5日(金)A日程入学試験

願書受付期間12月20日(水)から22日(金)まで

2月4日(日)B日程入学試験

願書受付期間2月1日(木)から2日(金)まで

多数の皆様が受験されますことをお待ち申し上げます。

ベトナムから留学生が来校しました

福岡県私学協会アジア交流事業の一環で、ベトナムからチョオン・ニュ・ミン・ングェットさんと、グウェン・タン・トウンくんが来校しました。今日から明日まで、本校の授業を体験します。

4限目には、今年8月にベトナムへ派遣された本校の高校1年生と一緒に、英語や日本語、ベトナム語を交えながらベトナムの歴史や文化などをプレゼンテーションしました。

韓国から留学生が本校を訪れました

本日午後、八女市の姉妹都市である韓国の巨済(コジェ)市にある延草(ヨンチョ)高校から14人の生徒が来校しました。本校生徒宅にホームステイして、明日は本校の授業を体験します。2日間という短い期間ですが、実り多いものになることを期待します。

ホストファミリーを引き受けてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

竹田恒泰氏の講演会がありました

今日は、保護者後援会主催の講演会がありました。講師は、明治天皇の玄孫 竹田恒泰氏でした。

「日本はなぜ世界いちばん人気があるのか」という演題で、記紀の時代から現代にいたるまで、「和」の精神を持ち続ける日本と日本人のすばらしさを独自の視点からお話ししていただきました。とても興味深い講演会でした。

今回の講演会を企画運営してくださった保護者後援会役員の皆様、また、ご参加いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。

高校保護者後援会長の挨拶

講演の様子

花束贈呈

八女学院高等学校第3回体験入学について(お礼)

本日は晴天に恵まれ、平成29年度八女学院高等学校第3回体験入学を無事実施することができました。たくさんの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。八女学院の雰囲気は如何でしたでしょうか。もし、不手際がございましたら、どうぞお許しください。

受験生の皆さんは、これから本格的に受験勉強を開始されることと思いますが、どうぞ体調に気を付け、希望進路の実現を目指して頑張ってください。

来春、本校でお会いできることを楽しみにしています。

ブラスバンド部による合奏

体験授業(英語)の様子