5/26(金)「歌舞伎」についての講演会がありました

高校生は、今日で中間考査が終わりました。

今年高校生は芸術鑑賞で、6月5日(高1)、6日(高2)、12日(高3)に博多座「六月博多大歌舞伎」を鑑賞します。

事前学習として、3時間目に高校生全員が体育館で博多座の方から歌舞伎の歴史などについての概略を説明していただきました。

リーフレットなど3種類の資料を全員に配布しておりますので、読んでおくと当日の公演がより楽しめるでしょう。

5/21(日)八女学院同窓会「清尚会」総会・懇親会が開催されました

清尚会 ~ 清尚 ・・・ 清く高く

「常に身も心も清らかにして、高尚な境地、高尚な物事に心を寄せ、

大所高所より物を見、判断して行動する。

時代に即応し、世の為、人の為、家の為に役に立つことを願いながら、

心身を磨き自己を高める。

これを生涯の課題として健やかに清らかに生きて行こう」という願いを込めて、

「清尚会」と名づく。

本年度清尚会総会は、例年どおり5月第3日曜日に当たる本日(5月21日)9時50分から開催されました。本年度実行委員は昭和56、57年卒業生の皆さんが担当してくださいました。

総会は、物故された本校関係の方々に対する黙祷から始まり、会長、実行委員長の挨拶、理事長、校長の祝辞の後、事業報告・決算、事業計画・予算案が承認されました。

総会後には、「生きがいと健康~笑いは副作用のない最良の薬~」という演題で、延文雄氏(医療法人の相談役)にご講演をいただきました。「何事も自分の心の持ち方、使い方次第。大いに笑い、喜び、感謝して生きて行くことが大切。」—— とても興味深い、ユーモアあふれる、笑いの絶えないご講演でした。

懇親会は、「いわ井」に場所を移して12時50分に始まりました。たくさんの同窓生が集まり、近況を語り合い、在学中の昔話を懐かしんで、あちらこちらのテーブルで笑顔の花が咲きました。「新・旧校歌」を斉唱した後、「365日の紙飛行機」の最後には実行委員の皆さんが事前に製作されていた紙飛行機を出席者全員が飛ばし、万歳三唱で本年度も盛会の内にお開きになりました。

参加された同窓生、準備してくださった役員・実行委員の皆様方、ありがとうございました。

来年度の総会・懇親会も本年度同様、多数の皆様のご参加を楽しみにしております。役員・当番の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

5/20(土)中学・高校 保護者後援会総会が開催されました

今日は、中学校、高校とも授業参観の後に保護者後援会総会がありました。総会の議事もスムーズに進行し、各議案は無事承認されました。

旧役員の皆様、これまで本校のためにご尽力くださりありがとうございました。御礼申し上げます。

新役員の皆様、ご面倒をおかけいたしますが、1年間よろしくお願いたします。

総会後には、中学校では学級懇談会が行われました。高校では制服リサイクル、1・2年生は学級懇談会がありました。

保護者の皆様、ご多忙中にも関わらず、多数ご来校くださりありがとうございました。

今後とも八女学院にご理解とご協力をお願いいたします。

中学保護者会総会

高校保護者会総会