5/20(日)八女学院同窓会「清尚会」総会・懇親会が開催されました

清尚会 ~ 清尚 ・・・ 清く高く

「常に身も心も清らかにして、高尚な境地、高尚な物事に心を寄せ、

大所高所より物を見、判断して行動する

時代に即応し、世の為、人の為、家の為に役に立つことを願いながら、

心身を磨き自己を高める

これを生涯の課題として健やかに清らかに生きて行こう」という願いを込めて、

「清尚会」と名づく。

本年度清尚会総会は、例年どおり5月第3日曜日に当たる5月20日9時50分から本校悠久会館で開催されました。本年度実行委員は昭和57、58年卒業生の皆さんが担当してくださいました。

総会は、物故された本校関係の方々に対する黙祷から始まり、会長、実行委員長の挨拶、校長の祝辞の後、事業報告・決算、事業計画・予算案が承認されました。

総会後には、「命・愛・平和 ~ 優しさと勇気とたくましさ~」という演題で、竹中 圭子氏、堤 久美子氏、伴 彰子氏にご講演をいただきました。詩や絵本の朗読とピアノ演奏によるご講演でした。終始、優しい雰囲気の朗読に感動されて涙を流される方もいらっしゃいました。

懇親会は、「いわ井」に場所を移して12時50分に始まりました。たくさんの同窓生が集まり、近況を語り合い、在学中の昔話を懐かしんで、あちらこちらのテーブルで笑顔の花が咲きました。青春時代の流行歌「ヤングマン(YMCA)」も歌われ、皆さん立ち上がり、両手を使った振り付けで大変盛り上がりました。

「旧校歌」と「新校歌」を斉唱した後、万歳三唱で本年度も盛会の内にお開きになりました。

参加された同窓生、準備してくださった役員・実行委員の皆様方、ありがとうございました。

来年度の総会・懇親会も本年度同様、多数の皆様のご参加を楽しみにしております。役員・当番の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

NASA元宇宙飛行士 ジョン.A.マクブライド氏による特別講演会

NASAの元宇宙飛行士 ジョン.A.マクブライド氏による特別講演会が行われました。

「皆さんの知らない宇宙の事をお話ししましょう」という演題で、スペースシャトルが実際に打ち上げられる際の映像や、訓練プログラムの写真を見ながら、「チャレンジャー号」に搭乗された貴重な体験をお話しいただきました。宇宙飛行士として活躍されることになった経緯や、NASAの宇宙開発プログラムについてなど、実体験に基づいた内容での講演でした。質問の時間にはたくさんの生徒が様々な質問をしましたが、それぞれに対して気さくに答えてくださいました。ジョン.A.マクブライド氏は「この中から宇宙飛行士になる人がいたら、連絡してくれ。必ず打ち上げを見に行くよ。」と笑顔で話されました。また、「BENKYO,BENKYO,BENKYO」「STUDY,STUDY,STUDY」と日本語と英語で、勉強することの大切さを力説されました。宇宙のスケールの大きさとともに学ぶことの大切さを感じた一時となりました。八女学院生も毎日 BENKYO,STUDYを繰り返し、それぞれの宇宙(夢)に向かって TAKE OFF してほしいものです。

八女学院体育祭順延のお知らせ(保護者の皆様へ)

来週のはじめは雨天との天気予報が出されておりますので、体育祭を26日(木)に延期して実施いたします。

皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

なお、来週の時制・日程等の変更につきましては、生徒にプリントを配布しておりますのでご確認ください。

センター試験(第2日目)

八女学院高校 センター試験受験生諸君

昨日の試験はうまく行きましたか?

結果の如何に関わらず、今目の前にある課題を一つずつ克服して行きながら前に前に向かって進んでください。周りのみんなが応援しています。

また明日からは、2次試験・私大入試にむけて気持ちを切り替え、頑張りましょう。  GO FOR IT!

センター試験(第1日目)

八女学院高校 センター試験受験生諸君

自分を信じ、ご家族、友人や先生たちからの期待に応えるよう自己ベストを目指してください。

全力を尽くし今日が終わったら、今日の結果に捕らわれることなく明日にむけて精神を集中させましょう。

勝利の女神はあきらめない者にのみ微笑みます。  NEVER GIVE UP!

八女学院中学校第3回入試説明会(お礼)

先週日曜日に実施いたしました平成30年度第3回八女学院中学校入試説明会も、お陰様で予定どおり無事終了することができました。

ご来校いただいた皆様、誠にありがとうございました。お礼申し上げます。

お知り合いの中に、まだ本校にご来校されたことのない小学生、保護者の方がいらっしゃいましたら、随時学校説明及び施設案内を行っておりますので、どうぞご案内ください。

今後とも八女学院をよろしくお願いいたします。

平成30年度八女学院中学校入試日程は次のとおりでございます。

1月5日(金)A日程入学試験

願書受付期間12月20日(水)から22日(金)まで

2月4日(日)B日程入学試験

願書受付期間2月1日(木)から2日(金)まで

多数の皆様が受験されますことをお待ち申し上げます。

ベトナムから留学生が来校しました

福岡県私学協会アジア交流事業の一環で、ベトナムからチョオン・ニュ・ミン・ングェットさんと、グウェン・タン・トウンくんが来校しました。今日から明日まで、本校の授業を体験します。

4限目には、今年8月にベトナムへ派遣された本校の高校1年生と一緒に、英語や日本語、ベトナム語を交えながらベトナムの歴史や文化などをプレゼンテーションしました。