イベント Event

第1回,第2回 申込受付中

高校体験入学(授業体験)要項

• 対象:中学3年生
    1. 第1回:8月 8日(木)
      1. 当日のスケジュール(7/2更新)
    2. 第2回:8月24日(土)
    3. 第3回:9月28日(土)
    4. 第4回:11月9日(土)

授業体験・クラブ体験プログラム

学校概要・各コース説明 学校概要や行事などの説明と、医科系・スーパー選抜・選抜コースと特別進学I類II類コースの2会場に分かれて、コースの特徴を詳しく聞くことができます。
在校生による学校紹介など 八女学生による学校紹介などを聞くことができます。
授業体験 高校の授業を実際に体験します(在校生も授業に参加します)
在校生との交流会 各クラスの授業に入った在校生と交流(八女学Q&Aなど)ができます
個別相談会 学校やクラブ活動のことを何でも相談できます
クラブ体験会
(希望者)
在校生と一緒にクラブ体験!見学のみも可能です。
※午後からのクラブ体験会を希望された参加者(生徒のみ)には本校のテイクアウト用のお弁当を用意します。

体験授業

5つの講座の中から好きな講座を1つ選び、高校の授業を実際に体験しましょう。 テーマ・内容は近日中にUPの予定です。
国語 「コトバ」で「セカイ」を創れるか ~コクゴを選んだキミたちへ~
今のキミたちは、好奇心に充ちたエネルギーであふれている。その知的な好奇心は、入試の枠に入りきれない。そのはみ出さんばかりのエネルギーに「コトバ」の可能性は隠されている・・・。さあ!その扉をこじあけてみよう。全く新しい「コクゴ」の時間が始まるよ。
英語

ようこそYAMEGAKU AIRLINESへ ~50分の世界旅行~

英語を使って世界を旅しよう!英語でクイズをしながら世界の国々を見ていきます。世界地図を片手に海外旅行気分が味わえます。しかも!搭乗(入室)の際にはウェルカムドリンクでお出迎え!好きな飲み物を上手に英語で頼めるかな?皆さんのYamegaku Airlinesへのご搭乗をクルー一同お待ちしています。
社会 八女学院で・・・世界の不思議を発見⁉ ~クイズ大会出場者募集中~
古今東西、世界は不思議なことであふれかえっている。なぜ武士たちはちょんまげをしていたのだろうか⁉なぜ、登山料金が100万円以上の山があるのだろうか⁉他にも考えてみれば不思議なことがたくさんある。そんな世界中の不思議をクイズ形式で楽しみながら解き明かしていこう。
[ハイレベル]

地球脱出のシナリオ

この授業では、太陽系、銀河系から脱出する方法について考えてみましょう。どうしたら脱出できるのか、たどりついた知らない宇宙で、どうしたら文明をつないでいけるのかも一緒に考えましょう。まだまだ先の事だが、だからこそゆっくり考えられる時間を持てるし、これから先に必要な技術も見えてきて、考え方も変わり、理科という学問を学ぶことの楽しさを実感できるようになるでしょう。
[スタンダード]

ビックリ理科実験!

ビニール袋とスライムの意外な共通点とは? 身近な素材を使った実験を通して物質の性質を調べてみよう。今回は自宅にあるもので、スライムをつくりその性質や変化を体験してもらいます。
[ハイレベル]

直感vs分析 ~研ぎ澄ませ第6感~

世の中には見た目や直感で判断してしまうことがよくあると思います。君のその判断は本当に正しかったのかな?この授業では身近な例を分析しながらきみの数学的センスに磨きをかけるぞ!
[スタンダード]

ピタゴラスに挑戦!!

古代ギリシアの数学者ピタゴラス(BC582〜496)は、数学に関わる様々な定理や公式を発見したとして知られています。今回はその偉人ピタゴラスが残した数学の定理に触れ、数学のスイッチをオンにしよう!

クラブ体験(希望者)

チャレンジしたい好きなクラブを選べます。当日はクラブ体験ができる服装を持参してください。更衣室は準備しています。
参加希望するクラブを各回、1日につき1つ選んでください。体験できるクラブのリストは近日中にUPする予定です。